Клей Planatol виды и особенности

    Компания Planatol уже более 85 лет на мировом рынке и основное ее направление - это производство клея в чем она держит лидерство ни один год. Линейка клея огромная и разнообразная от холодного клея на натуральной и синтетической основе до термоклея, который совместим со всеми видми машинной и ручной послепечатной обработки.

    Какие же клеи представлены в нашем магазине? Давайте рассмотрим и расскажем о характеритиках, достоинствах  и применении каждого из них.

В нашем магазине представлен клей, который условно можно разделить на 4 группы:

  1. воднодисперсионные

  2. гранулированые термоклеи

  3. гранулированые клей-расплавы на основе ЭВА

  4. гранулированый клей на основе полиолефинов

    Для начала узнаем в чем же разница, а потом перейдем не посредственно к нашим позициям.

Что же такое воднодисперсионный клей?

    Воднодисперсионный клей - представляет собой состав на основе водной дисперсии или полимерного латекса.

    Воднодисперсионный клей обладает рядом положительных характеристик: хорошие адгезионные свойства, отличная теплостойкость, прочность клеевого соединения, легкое удаление остатков клея с рабочего инструмента водой, хорошее смачивание водой поверхности, что позволяет применять клей для пористых гигроскопичных материалов (дерева, гипсокартона, цементных поверхностей, стиропора (пенопласта) и т.п.) Особые преимущества, которые обеспечили широкое распространение воднодисперсионных материалов на производстве и в быту, – экологичность, отсутствие резкого запаха, пожаробезопасность.

    При использовании полимерных воднодисперсионных клеев в различных отраслях промышленности отпадает необходимость в дополнительной вентиляции, рекуперации или утилизации растворителей, значительно облегчается очистка сточных вод и снижается степень загрязнения окружающей среды. Применение полимерных водных клеев резко снижает капитальные затраты на производстве и значительно улучшает санитарно-гигиенические условия труда.

 

    К недостаткам клея можно отнести относительно длительное время подсыхания и схватывания, которое происходит после полного испарения воды, возможное при длительном хранении развитие в нем микроорганизмов (для борьбы с которыми изготовители вводят в клей специальные добавки), необходимость транспортировки, хранения и использования при положительной температуре. При температуре ниже нуля в обычных клеях на водной основе происходят необратимые изменения.

    Технологические характеристики воднодисперсионных клеев способствуют их широкому применению в различных отраслях промышленности: строительной, деревообрабатывающей и мебельной, упаковочной, полиграфической, табачной, целлюлозно-бумажной, кожевенной и т.д.

Что такое гранулированный термоклей?

    Термоклей – это термопластичное вещество, которое при нагреве до определенной (рабочей) температуры размягчается до вязкотекучего состояния, а при остывании снова переходит в твердое состояние.

    Основными причинами популярности клеев-расплавов является: универсальность, небольшое время схватывания и широкий спектр применения. Горячий клей расплав производится в различных формах - стержнях разных размеров и диаметров, гранулах, блоках и подушках.

Термоклей в гранулах имеет ряд преимуществ:

  • Удобен в хранении и при транспортировке.

  • Широкий спектр нанесения (линейный, точечный, распыление).

  • Быстрая скорость нанесения.

  • Экономность при использовании.

  • Прочное соединение.

  • Экологичность и водостойкость.

  • Большой ассортимент.

Что такое гранулированый клей-расплава на основе ЭВА?

    Гранулированый клей-расплава на основе ЭВА – это самый популярный термоклей. ЭВА – это химическая составляющая клея, которая звучит как этиленвинилацетат. Он пригоден для соединения разнообразных элементов, включая картон, мягкую древесину, некоторые пластики, тонкие металлы, керамику и ткани.

Клей-расплав может быть нанесен с помощью:

  • ручного клеевого пистолета;

  • ножной педали, которая подключается к профессиональному ручному пистолету;

  • дозатором - аппликатором или клеевой машиной;

  • клеевой головкой или валиком;

  • другим специализированным оборудованием.

Что такое гранулированый клей на основе полиолефина?

    Это термоклей на базе металоцена используются в тех случаях, когда склеенные изделия подвергаются воздействиям высокой или низкой температуры. Благодаря химическому составу дренажная система клеевого оборудования, сопло форсунки и ванна освобождаются от нагара клея, используемого ранее. Они химически более устойчивы, чем этиленвинилацетатные, и поэтому часто применяются при сборочных операциях в автомобильной, упаковочной, электронной промышленностях. Полиолефиновые клеи подходят также для материалов, содержащих натуральные или синтетические смолы, такие как, твердые породы дерева, кожа, ПВХ, фольга, лёгкие металлы.

Рекомендации при выборе термоклея

  • Нельзя смешивать термоклеи разных производителей, так как они могут иметь разный химический состав, что приведет к изменениям в их свойствах и структуре.

  • При замене склеиваемого материала необходимо убедиться в том, что используемый термоклей также подходит и для новых поверхностей.

  • Время открытой выдержки и время схватывания должны соответствовать технологическим циклам оборудования и быть, по меньшей мере, таким же по продолжительности.

  • От способа нанесения зависит вязкость применяемого клея. Низковязкие клеи-расплавы наносят через сопло или форсунку, а более вязкие клеи - валковым или дисковым способом.

Теперь вы ознакомились с основными видами клея, в следующих статьях мы расскажем о каждом по подробней, о достоинствах и недостатках.


Сопутствующие Товары

Клей для полиграфии Planatol AD 141

Клей для полиграфии Planatol AD 141

Водно-дисперсионный клей без добавления пластификаторов и растворителей.Предназначен для склеивания ..

174.00 грн.

Клей для полиграфии Planatol AD 94/5 В

Клей для полиграфии Planatol AD 94/5 В

Дисперсионный клей для широкого применения, обеспечивает отличную адгезию даже к сложным поверхностя..

225.00 грн.

Термоклей для полиграфии Planatol HM 6010

Термоклей для полиграфии Planatol HM 6010

Предназначен для проклейки корешков книг, журналов, брошюр, справочников,телефонных книг, укрепление..

216.00 грн.

Похожие статьи

Новинка от Planatol - термоклей Planamelt R

Новинка от Planatol - термоклей Planamelt R

Planatol - одна из самых известных и надежных компаний, которая производит клей для полиграфии. Деви..

PUR клей аналог для полиграфии

PUR клей аналог для полиграфии

Эксклюзивное предложение аналога пур клея от компании ИнкометКомпания «Инкомет» всегда откликается н..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Популярные Статьи
Клей Planatol виды и особенности
    Компания Planatol уже более 85 лет на мировом рынке и основное ее направление - это производство клея в чем она держит лидерство ни один год. Линейка клея огромная и разнообразная от холодного клея на натуральной и синтетической основе до термоклея, который совместим со всеми видми машинной и ручной послепечатной обработки.     Какие же клеи представлены в нашем магазине? Давайте рассмотрим и расскажем о характеритиках,..
PUR клей аналог для полиграфии
Эксклюзивное предложение аналога пур клея от компании ИнкометКомпания «Инкомет» всегда откликается на желания своих клиентов и формирует ассортимент клея для полиграфии с учетом самых современных достижений и разработок лучших производителей Европы. Многие типографии сталкиваются с проблемами в изготовлении многостраничной продукции, которые эффективно решает PUR клей (прочность и эластичность корешка), при этом не могут себе позволить использова..